Economie - Gestion en LGT

Filière Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration (STHR)

Image
sthr

Le bac STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration)

Le bac techno STHR réunit les élèves attirés par les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Les enseignements se répartissent en trois pôles : gestion hôtelière, restauration et services.

🎯 Spécificités de la série :
  • Les enseignements technologiques portent sur l’économie et la gestion hôtelière, les sciences et technologies culinaires, les sciences et technologies des services. Des séances concrètes sont l’occasion de productions et d’analyses par les élèves (en atelier culinaire, en restaurant et/ou hôtel d’application), d’applications numériques (vidéos, serious games...), etc.
  • Les élèves de 1re doivent effectuer un stage de mise en application.
  • Les élèves suivent des spécialité propres à la série : trois en 1re et deux en terminale.
  • Les matières générales sont les mêmes dans toutes les séries : français (en 1re), enseignement moral et civique, histoire-géographie, mathématiques, langues vivantes, éducation physique et sportive et philosophie (en terminale).
  • Les élèves bénéficient d’un accompagnement personnalisé en fonction de leurs besoins et d’un accompagnement à l’orientation qui pourra représenter jusqu'à 54 heures annuelles.
  • Un ou deux enseignements optionnels validés en contrôle continu.
  • Une heure hebdomadaire d’ETLV (enseignement technologique) dispensée en langue vivante.

 

🎓 Poursuites d'études :

Le bac STHR prépare aux études supérieures notamment en BTS (2 ans) et BUT (3 ans). Pour entrer dans la vie active encore plus rapidement, il est possible de préparer en 1 an une MC (mention complémentaire) ou une FCIL (formation complémentaire d’initiative locale). Les écoles privées (en 2 ou 3 ans après le bac) sont nombreuses, mais coûteuses. L’université propose de nombreuses licences professionnelles (1 an après un bac + 2). Leur atout : délivrer un complément de formation en matière de management, de reprise d’une PME, d’ouverture à l’international…

 

📘 Programme de Seconde

https://eduscol.education.fr/document/24094/download

📙 Programme de Première et Terminale

https://eduscol.education.fr/document/24106/download