Sciences de la Vie et de la Terre

Tableau de composition de quelques fruits locaux

Alimentation rationnelle de l'Homme

 

TABLEAU DE COMPOSITION DE QUELQUES FRUITS LOCAUX

Composition pour 100g de partie comestible

Composants

Aliments

Eau (g)

Calories

 

Protides (g)

Lipides (g)

Glucides (g)

Fibres (g)

Calcium (mg)

Fer (mg)

Vitamines

A (microg) B1 (mg) B2 (mg) PP (mg) C (mg)
 

Ananas

85.3

52

0.4

0.2

13.7

0.4

17

0.5

5

0.09

0.03

2

17

Avocat

75

162

1.8

16

6.4

2

13

0.7

20

0.07

0.24

1.5

12

Banane verte

69

110

1.4

0.2

28.7

0.5

8

0.9

48.3

0.04

0.02

0.6

31

Banane mûre

71.6

100

1.2

0.3

26.1

0.6

12

0.8

37.5

0.03

0.04

0.6

14

Cerise pays

90.3

36

0.4

0.4

8.7

0.4

12

0.2

-

0.03

0.05

0.6

1790

Citron

90.3

29

0.6

0.6

8.1

0.6

41

0.7

0.06

0.02

0.12

51

Coco (lait)

67.5

252

3.2

24.9

5.2

-

16

1.6

-

0.03

0.8

2

Goyave

80.8

69

0.9

0.4

17.3

5.3

22

0.7

25

0.04

0.04

1

218

Mangue mûre

83.5

59

0.5

0.2

15.4

0.8

12

0.8

210

0.05

0.06

0.4

53

Orange

86

49

1

0.2

12.2

0.5

41

0.4

20

0.10

0.04

0.4

50

Papaye

88.7

39

0.6

0.1

10

0.9

20

0.3

175

0.04

0.04

0.3

56

Pastèque

93.2

21

0.6

0.2

4.9

0.2

8

0.2

23.3

0.03

0.03

0.2

6

Sapotille

75

94

0.5

1.1

23

1.6

24

1

5

0.01

0.01

0.2

15

(g = gramme ; mg = milligramme ; microg = microgramme)

Souligner en rouge la ligne correspondant à la banane mûre et en vert, celle de la banane verte.

1) Quel est le fruit le plus riche en eau ?

2) Quel est le fruit le plus calorique (= celui qui apporte le plus d'énergie) ?

3) Quel est le fruit le plus riche en vitamine A ? en vitamine C ?

4) Quel est le fruit le plus riche en calcium ?

5) Quel est le fruit le plus riche en glucides ?

Sciences de la Vie et de la Terre 
Archives