Alimentation rationnelle de l'Homme
TABLEAU DE COMPOSITION DE QUELQUES FRUITS LOCAUX
Composition pour 100g de partie comestible
Composants Aliments |
Eau (g) |
Calories
|
Protides (g) |
Lipides (g) |
Glucides (g) |
Fibres (g) |
Calcium (mg) |
Fer (mg) |
Vitamines |
||||
A (microg) | B1 (mg) | B2 (mg) | PP (mg) | C (mg) | |||||||||
Ananas |
85.3 |
52 |
0.4 |
0.2 |
13.7 |
0.4 |
17 |
0.5 |
5 |
0.09 |
0.03 |
2 |
17 |
Avocat |
75 |
162 |
1.8 |
16 |
6.4 |
2 |
13 |
0.7 |
20 |
0.07 |
0.24 |
1.5 |
12 |
Banane verte |
69 |
110 |
1.4 |
0.2 |
28.7 |
0.5 |
8 |
0.9 |
48.3 |
0.04 |
0.02 |
0.6 |
31 |
Banane mûre |
71.6 |
100 |
1.2 |
0.3 |
26.1 |
0.6 |
12 |
0.8 |
37.5 |
0.03 |
0.04 |
0.6 |
14 |
Cerise pays |
90.3 |
36 |
0.4 |
0.4 |
8.7 |
0.4 |
12 |
0.2 |
- |
0.03 |
0.05 |
0.6 |
1790 |
Citron |
90.3 |
29 |
0.6 |
0.6 |
8.1 |
0.6 |
41 |
0.7 |
… |
0.06 |
0.02 |
0.12 |
51 |
Coco (lait) |
67.5 |
252 |
3.2 |
24.9 |
5.2 |
- |
16 |
1.6 |
- |
0.03 |
… |
0.8 |
2 |
Goyave |
80.8 |
69 |
0.9 |
0.4 |
17.3 |
5.3 |
22 |
0.7 |
25 |
0.04 |
0.04 |
1 |
218 |
Mangue mûre |
83.5 |
59 |
0.5 |
0.2 |
15.4 |
0.8 |
12 |
0.8 |
210 |
0.05 |
0.06 |
0.4 |
53 |
Orange |
86 |
49 |
1 |
0.2 |
12.2 |
0.5 |
41 |
0.4 |
20 |
0.10 |
0.04 |
0.4 |
50 |
Papaye |
88.7 |
39 |
0.6 |
0.1 |
10 |
0.9 |
20 |
0.3 |
175 |
0.04 |
0.04 |
0.3 |
56 |
Pastèque |
93.2 |
21 |
0.6 |
0.2 |
4.9 |
0.2 |
8 |
0.2 |
23.3 |
0.03 |
0.03 |
0.2 |
6 |
Sapotille |
75 |
94 |
0.5 |
1.1 |
23 |
1.6 |
24 |
1 |
5 |
0.01 |
0.01 |
0.2 |
15 |
(g = gramme ; mg = milligramme ; microg = microgramme)
Souligner en rouge la ligne correspondant à la banane mûre et en vert, celle de la banane verte.
1) Quel est le fruit le plus riche en eau ?
2) Quel est le fruit le plus calorique (= celui qui apporte le plus d'énergie) ?
3) Quel est le fruit le plus riche en vitamine A ? en vitamine C ?
4) Quel est le fruit le plus riche en calcium ?
5) Quel est le fruit le plus riche en glucides ?