Objectifs du BTS Hôtellerie - Restauration
Ce BTS dispose de deux options :
A- Mercatique et gestion hôtelière
B- Art culinaire, art de la table et du service
L'hôtellerie-restauration, au sens large du terme, regroupe l'ensemble des activités qui répondent aux besoins de la clientèle dans les domaines de l'accueil, des services d'hébergement et de nourriture, ainsi que dans celui de toutes les prestations qui s'y greffent. Ces activités correspondent à un très large éventail d'entreprises qui va :
- de l'hôtel ou restaurant traditionnel jusqu'à l'organisme à caractère social : hôpital, maison de retraite, restaurant de collectivité ;
- d'un type de production artisanal (« grande cuisine ») jusqu'à une organisation de type industriel (restauration aérienne et ferroviaire par exemple).
Ces activités ont cependant de nombreux points communs :
- leur finalité humaine ;
- le fait de reposer sur un travail d'équipe, d'évoluer dans un climat de « service », de courtoisie, de disponibilité et d'appréciation subjective.
Pour ces raisons, l'activité hôtelière repose non seulement sur des compétences techniques, mais aussi sur la qualité de la personnalité : contacts humains, motivations, capacités à s'intégrer au groupe et à l'animer.
Le titulaire du B.T.S. Hôtellerie-restauration :
- organise, pilote, anime et peut aussi concevoir un système de production et de distribution de biens et services ; il participe à leur production et à leur distribution ;
- élabore, analyse et exploite des données du système d'information ;
- conçoit, réalise et contrôle la communication externe et la commercialisation.
Attention : Le BTS Hôtellerie restauration est réservé aux élèves ayant préparé un
Baccalauréat Hôtellerie restauration, ou aux autres bacheliers ayant
suivi une classe de mise à niveau Hôtellerie restauration.
Dans quel lycée s'inscrire ?
Saint-Félix - BP 249 97190 Le Gosier Tél : 05 90 85 28 91 |
La formation
Option A : Mercatique et gestion hôtelière
MATIERES ENSEIGNEES |
Première année (Cours+TD+TP) |
Deuxième année (Cours+TD+TP) |
Français
|
2h (2+0+0)
|
2h (2+0+0)
|
Langue vivante étrangère A
|
2h (1+1+0)
|
2h (1+1+0)
|
Langue vivante étrangère B
|
2h (1+1+0)
|
2h (1+1+0)
|
Economie générale
|
2h (2+0+0)
|
2h (2+0+0)
|
Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines
|
2h (2+0+0)
|
2h (2+0+0)
|
Droit
|
1h (1+0+0)
|
1h (1+0+0)
|
Gestion comptable, financière et fiscale et travaux d'application
|
8h (6+2+0)
|
8,5h (5,5+3+0)
|
Mercatique et travaux d'application
|
2h (2+0+0)
|
5h (3+2+0)
|
Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration
|
2h (2+0+0)
|
|
Génie culinaire
|
3h (0,5+0+2,5)
|
2h (0+0+2)
|
Restauration et connaissance des boissons
|
3h (0,5+0+2,5) | 2h (0+0+2) |
Hébergement et communication professionnelle
|
2h (1+0+1) | 3,5h (0,5+0+3) |
Ingénierie et maintenance
|
1h (1+0+0) | |
TOTAL | 32h (22+4+6) | 32h (18+7+7) |
Enseignement Facultatif
|
|
|
Langue vivante étrangère C
|
2h (1+1+0)
|
2h (1+1+0)
|
Actions professionnelles appliquées
|
2h (2+0+0) | 2h (2+0+0) |
Option B : Art culinaire, art de la table et du service
MATIERES ENSEIGNEES |
Première année (Cours+TD+TP) |
Deuxième année (Cours+TD+TP) |
Français
|
2h (2+0+0)
|
2h (2+0+0)
|
Langue vivante étrangère A
|
2h (1+1+0)
|
2h (1+1+0)
|
Langue vivante étrangère B
|
2h (1+1+0)
|
2h (1+1+0)
|
Economie générale
|
2h (2+0+0)
|
1h (1+0+0)
|
Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines
|
2h (2+0+0)
|
2h (2+0+0)
|
Droit
|
1h (1+0+0)
|
2h (2+0+0)
|
Gestion comptable, financière et fiscale et travaux d'application
|
8h (6+2+0)
|
3h (3+0+0)
|
Mercatique et travaux d'application
|
2h (2+0+0)
|
2h (2+0+0)
|
Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration
|
2h (2+0+0)
|
2h (2+0+0)
|
Génie culinaire
|
3h (0,5+0+2,5)
|
8h (0+0+8)
|
Restauration et connaissance des boissons
|
3h (0,5+0+2,5) | 4h (1+0+3) |
Hébergement et communication professionnelle
|
2h (1+0+1) | 1h (0+0+1) |
Ingénierie et maintenance
|
1h (1+0+0) | 1h (1+0+0) |
TOTAL | 32h (22+4+6) | 32h (18+2+12) |
Enseignement Facultatif
|
|
|
Langue vivante étrangère C
|
2h (1+1+0)
|
2h (1+1+0)
|
Actions professionnelles appliquées
|
2h (2+0+0) | 2h (2+0+0) |
Périodes de stage
La durée totale sur l’ensemble de la période de formation est de 12 semaines.
La première période, de 6 semaines consécutives, se déroule
obligatoirement au cours des dernières semaines de la première année
scolaire.
La deuxième période comporte au moins 4 semaines consécutives en février-mars de la deuxième année scolaire.
Les périodes de formation en milieu professionnel ont pour objectifs de permettre au futur technicien supérieur
d’acquérir et/ou d’approfondir des compétences professionnelles en situation réelle de travail et d’améliorer sa
connaissance du milieu professionnel et de l’emploi.
L'examen
Les épreuves, leur durée, les coefficients...
Option A : Mercatique et gestion hôtelière
Option B : Art culinaire, art de la table et du service
Les métiers
Le titulaire du B.T.S. Hôtellerie-restauration exerce son activité :
- dans des organisations productives de biens et services hôteliers à vocation commerciale ou sociale ;
- dans des organisations productives d'agro-alimentaires et des entreprises de services connexes à l'industrie hôtelière.
Ces activités s'exercent dans un contexte d'ouverture internationale.
Emplois concernés
Le titulaire du B.T.S. Hôtellerie-restauration peut occuper un poste évolutif d'encadrement dans les services opérationnels ou fonctionnels. Il peut aussi créer sa propre entreprise.
Les poursuites d'études
Attention : l’expérience professionnelle dans le domaine de
l’hôtellerie-Restauration est plus importante que l’accumulation de
diplômes !
Si vous avez pris gout aux études vous pouvez continuer à la
fac avec une 3ème année :
une 3ème année de licence professionnelle
en hôtellerie et restauration ou un parcours professionnalisant en
ingénierie de l’hôtellerie et du tourisme (toujours à l’université) ;
puis pourquoi pas un master ou bien encore suivre une formation
complémentaire en école hôtelière.