Economie - Gestion en LGT

Présentation du BTS Hôtellerie - Restauration (Option A et Option B)

Objectifs du BTS Hôtellerie - Restauration

Ce BTS dispose de deux options :

A- Mercatique et gestion hôtelière

B- Art culinaire, art de la table et du service

L'hôtellerie-restauration, au sens large du terme, regroupe l'ensemble des activités qui répondent aux besoins de la clientèle dans les domaines de l'accueil, des services d'hébergement et de nourriture, ainsi que dans celui de toutes les prestations qui s'y greffent. Ces activités correspondent à un très large éventail d'entreprises qui va :

  • de l'hôtel ou restaurant traditionnel jusqu'à l'organisme à caractère social : hôpital, maison de retraite, restaurant de collectivité ;
  • d'un type de production artisanal (« grande cuisine ») jusqu'à une organisation de type industriel (restauration aérienne et ferroviaire par exemple).

Ces activités ont cependant de nombreux points communs :

  • leur finalité humaine ;
  • le fait de reposer sur un travail d'équipe, d'évoluer dans un climat de « service », de courtoisie, de disponibilité et d'appréciation subjective.

Pour ces raisons, l'activité hôtelière repose non seulement sur des compétences techniques, mais aussi sur la qualité de la personnalité : contacts humains, motivations, capacités à s'intégrer au groupe et à l'animer.

Le titulaire du B.T.S. Hôtellerie-restauration :

  1. organise, pilote, anime et peut aussi concevoir un système de production et de distribution de biens et services ; il participe à leur production et à leur distribution ;
  2. élabore, analyse et exploite des données du système d'information ;
  3. conçoit, réalise et contrôle la communication externe et la commercialisation.

Attention : Le BTS Hôtellerie restauration est réservé aux élèves ayant préparé un
Baccalauréat  Hôtellerie restauration, ou aux autres bacheliers ayant
suivi une classe de mise à niveau Hôtellerie restauration.

Dans quel lycée s'inscrire ?





LGT
Hôtelier

Saint-Félix - BP 249

97190 Le Gosier

Tél : 05 90 85 28 91

 

 La formation

Option A : Mercatique et gestion hôtelière

La grille horaire

 

MATIERES ENSEIGNEES

Première année

(Cours+TD+TP)

Deuxième année

(Cours+TD+TP)

Français
2h (2+0+0)
2h (2+0+0)
Langue vivante étrangère A
2h (1+1+0)
2h (1+1+0)
Langue vivante étrangère B
2h (1+1+0)
2h (1+1+0)
Economie générale
2h (2+0+0)
2h (2+0+0)
Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines
2h (2+0+0)
2h (2+0+0)
Droit
1h (1+0+0)
1h (1+0+0)
Gestion comptable, financière et fiscale et travaux d'application
8h (6+2+0)
8,5h (5,5+3+0)
Mercatique et travaux d'application
2h (2+0+0)
5h (3+2+0)
Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration
2h (2+0+0)
Génie culinaire
3h (0,5+0+2,5)
2h (0+0+2)
Restauration et connaissance des boissons
3h (0,5+0+2,5) 2h (0+0+2)
Hébergement et communication professionnelle
2h (1+0+1) 3,5h (0,5+0+3)
Ingénierie et maintenance
1h (1+0+0)  
 TOTAL  32h (22+4+6)  32h (18+7+7)
Enseignement Facultatif

Langue vivante étrangère C
2h (1+1+0)
2h (1+1+0)
Actions professionnelles appliquées
2h (2+0+0) 2h (2+0+0)

 

Option B : Art culinaire, art de la table et du service

La grille horaire

MATIERES ENSEIGNEES

Première année

(Cours+TD+TP)

Deuxième année

(Cours+TD+TP)

Français
2h (2+0+0)
2h (2+0+0)
Langue vivante étrangère A
2h (1+1+0)
2h (1+1+0)
Langue vivante étrangère B
2h (1+1+0)
2h (1+1+0)
Economie générale
2h (2+0+0)
1h (1+0+0)
Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines
2h (2+0+0)
2h (2+0+0)
Droit
1h (1+0+0)
2h (2+0+0)
Gestion comptable, financière et fiscale et travaux d'application
8h (6+2+0)
3h (3+0+0)
Mercatique et travaux d'application
2h (2+0+0)
2h (2+0+0)
Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration
2h (2+0+0)
2h (2+0+0)
Génie culinaire
3h (0,5+0+2,5)
8h (0+0+8)
Restauration et connaissance des boissons
3h (0,5+0+2,5) 4h (1+0+3)
Hébergement et communication professionnelle
2h (1+0+1) 1h (0+0+1)
Ingénierie et maintenance
1h (1+0+0) 1h (1+0+0)
 TOTAL  32h (22+4+6)  32h (18+2+12)
Enseignement Facultatif

Langue vivante étrangère C
2h (1+1+0)
2h (1+1+0)
Actions professionnelles appliquées
2h (2+0+0) 2h (2+0+0)

Périodes de stage

Les stages en BTS Hôtellerie

La  durée  totale  sur  l’ensemble  de  la  période de formation  est de  12  semaines.

La  première  période, de  6  semaines  consécutives,  se  déroule 
obligatoirement  au cours des dernières semaines de la première année
scolaire.

La deuxième période comporte au moins 4 semaines consécutives en février-mars de la deuxième année scolaire.  

Les  périodes  de  formation  en milieu  professionnel  ont  pour  objectifs de  permettre  au  futur  technicien  supérieur
d’acquérir  et/ou  d’approfondir  des  compétences  professionnelles  en  situation  réelle  de  travail  et  d’améliorer  sa
connaissance du milieu professionnel et de l’emploi. 

L'examen

Les épreuves, leur durée, les coefficients...

Option A : Mercatique et gestion hôtelière

 

Option B : Art culinaire, art de la table et du service

 

 

Les métiers

Le titulaire du B.T.S. Hôtellerie-restauration exerce son activité :

  • dans des organisations productives de biens et services hôteliers à vocation commerciale ou sociale ;
  • dans des organisations productives d'agro-alimentaires et des entreprises de services connexes à l'industrie hôtelière.

Ces activités s'exercent dans un contexte d'ouverture internationale.

Emplois concernés
Le titulaire du B.T.S. Hôtellerie-restauration peut occuper un poste évolutif d'encadrement dans les services opérationnels ou fonctionnels. Il peut aussi créer sa propre entreprise.

 

Les poursuites d'études

Attention : l’expérience professionnelle dans le domaine de
l’hôtellerie-Restauration est plus importante que l’accumulation de
diplômes !

Si vous avez pris gout aux études vous pouvez continuer à la
fac avec une 3ème année :

une 3ème année de licence professionnelle
en hôtellerie et restauration ou un parcours professionnalisant en
ingénierie de l’hôtellerie et du tourisme (toujours à l’université) ;
puis pourquoi pas un master ou bien encore suivre une formation
complémentaire en école hôtelière.

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BTS Hôtellerie - Restauration